Самостоятельная настройка и установка сигнализации на примере комплекта «Private-GSM-Radio»

Контроллеры серии «Мираж-Приват» являются приборами профессионального уровня с широкими возможностями и гибкой конфигурацией. При этом самостоятельно настроить и смонтировать базовую охранную сигнализацию на небольшом объекте можно не прибегая к помощи профессиональных монтажников.

Стартовый готовый комплект беспроводной сигнализации Private-GSM-Radio включает в себя все необходимое для охраны одной входной зоны (дверь/ворота) и мониторинга движения в одном помещении, что позволяет охранять небольшие объекты недвижимости (квартиры, дачи, офисы).

Обязательно воспользуйтесь полной версией руководства по эксплуатации и справочными материалами на сайте. Рекомендуем прибегать к помощи профессиональных монтажных организаций, когда Вы имеете дело с крупным объектом, нестандартными настройками и опциями.

БЫСТРЫЙ СТАРТ комплекта Private-GSM-Radio для работы в режиме автономной охраны

Что Вы найдете в коробке с готовым комплектом Private-GSM-Radio?

  • один контроллер «Мираж-GSM-АХR-01» со встроенной сенсорной панелью, звуковым оповещателем и GSM-антенной;
  • один аккумулятор Li-Po 1100 мА*ч  - 1 шт;
  • один беспроводной датчик открытия двери «Ладога МК-РК»;
  • один беспроводной датчик движения «Фотон-19РК»;
  • CD-диск с программным обеспечением и полным руководством по эксплуатации, краткая инструкция в печатном виде, паспорта;
  • одна антенна 433 мГц;
  • один сетевой адаптер 220 VAC-5 VDC;
  • один кабель USB A - USB mini.

Что еще нужно подготовить?

  • 2 SIM-карты. Советуем использовать SIM-карты разных операторов и выбирать тарифный план для М2М (телематических ) услуг. При выборе оператора обращайте внимание на уровень приема сети на объекте и стоимость SMS. Обязательно запретите или ограничьте кредитную систему баланса на используемых SIM-картах.
  • Инструменты для монтажа. Для монтажа контроллера и датчиков на объекте понадобится крестообразная и прямая (3 мм) отвертка, крепеж (саморезы, дюбели). Контроллер можно при желании закрепить на DIN-рейку.
  • Компьютер. Первоначальная настройка контроллера проводится с помощью программы «Конфигуратор-Приват», которую необходимо установить на ПК с входящего в комплект CD-диска или скачать с сайта www.privategsm.ru. Для установки программы запустите установочный файл Privat_Setup.exe и следуйте инструкциям на экране.

шаг 1 — ПОДГОТОВКА КОНТРОЛЛЕРА К НАСТРОЙКЕ

1. Снимите крышку контроллера.

открытие корпуса GSM-сигнализации Мираж-Приват

2. Подключите кабель аккумуляторной батареи к разъему BAT. Подключение кабеля батареи
3. Подключите контроллер к ПК с помощью входящего в комплект поставки USB-кабеля. Подключение сигнализации к компьютеру

4. Откройте окно Диспетчер устройств (Пуск/Панель управления/Диспетчер устройств/Другие устройства). В дереве устройств щелкните правой кнопкой мыши по строке Stels Communication Device и в появившемся меню выберите Обновить драйверы. Установите USB-драйвер с CD-диска.

шаг 2 — КОНФИГУРАЦИЯ КОНТРОЛЛЕРА

1. Запустите на ПК установленную программу Конфигуратор-Приват. Тип контроллера, его серийный номер, версия ПО и тип подключения будут определены автоматически.

2. В открывшейся вкладке Пользователи укажите имена и номера телефонов пользователей. Для каждого можно настроить личный код постановки/снятия и пароль доступа к прибору. Выберите способы оповещения пользователей о различных типах событий, щелкнув по соответствующим значкам.Настройка пользователей

3. Во вкладке Конфигурация укажите 1 минуту во времени задержки на постановку. Настройка конфигурации контроллера

4. Пропишите параметры основной и резервной SIM-карт контроллера. Информацию о PIN-коде возьмите с конверта, который Вы получили вместе с SIM-картой. Настройка конфигурации сетей

5. Установите в слоты SIM-карты основной и резервной GSM-сети. Подключение SIM-карт

шаг 3 — КОНФИГУРАЦИЯ ДАТЧИКОВ

1. Приготовьте датчики и батарейки из комплекта поставки. Откройте корпуса, установите круглые резервные батарейки в слоты, находящиеся на задней стороне плат.

2. В программе Конфигуратор Приват перейдите во вкладку Датчики. Смените номер сети с 7 (по умолчанию) на любой другой от 1 до 127.

3. Настройка датчика открытия двери

  • Приготовьте магнито-контактный извещатель «Ладога МК-РК». Во вкладке Датчики нажмите на кнопку Добавить Датчик. Укажите порядковый номер 1, поменяйте период тестов на 15 секунд. После нажатия кнопки ОК начнется поиск радиоизвещателя контроллером в течение 30 секунд, за это время необходимо установить в датчик основную батарейку.
  • После успешного добавления датчика дайте название охраняемой зоне и настройте задержку на вход 10 секунд.

4. Настройка датчика движения

  • Приготовьте оптико-электронный извещатель «Фотон-19-РК». Нажмите на кнопку Добавить Датчик. Укажите порядковый номер 2, поменяйте период тестов на 1 минуту. После нажатия кнопки ОК начнется поиск радиоизвещателя контроллером в течение 30 секунд, за это время необходимо установить в датчик основную батарейку.
  • После успешного добавления датчика дайте название охраняемой зоне и настройте задержку на вход 10 секунд.

5. Нажмите кнопку Записать, для того чтобы записать все параметры в контроллер. Запись конфигурации

6. Закройте крышки датчиков и проверьте работоспособность (постановку на охрану и снятие с охраны, срабатывание датчиков, оповещение) с помощью сотового телефона и вкладки Монитор, на которой отображается текущее состояние системы. Отключите контроллер от ПК. 

шаг 4 — МОНТАЖ НА ОБЪЕКТЕ

1. Установка контроллера.
Контроллер должен располагаться внутри помещения рядом с входом. Размещать его необходимо на удобном для использования уровне, рядом с розеткой 220V. Рекомендуется убирать провод в кабель-канал.

  • Подключите разъем блока питания контроллера к его USB-порту, проведите кабель через отверстие для кабелей. Прикрепите основание контроллера к стене с помощью саморезов или DIN-рейки. Установите крышку контроллера и соедините ее с основанием с помощью винта. Установите антенну. Включите контроллер в розетку.

2. Установка датчика открытия двери.
Датчик не рекомендуется устанавливать на металлические поверхности. Геркон устанавливают на неподвижную часть двери в ее верхней части с противоположной стороны от петель. Углубление на боковой стенке основания геркона указывает место, напротив которого должен быть размещен магнит. Магнит устанавливают на подвижное полотно так, чтобы зазор между магнитом и герконом не превышал 10 мм.

  • Оцените качество радиосвязи с места предполагаемой установки датчика. Нажмите на тампер, датчик передаст извещение о вскрытии красным светодиодом, а затем передаст оценку качества связи зеленым светодиодом. Датчик можно располагать в месте, где он показывает не менее двух вспышек.
  • Закрепите основание датчика шурупами, установите печатную плату на место, закройте крышку.

3. Установка датчика движения. Датчик размещается на стене или в углу помещения на высоте более двух метров. Не рекомендуется устанавливать датчик рядом с вентиляцией, окнами и дверями, нагревательными приборами. Необходимо исключить возможность прямого попадания солнечных лучей на линзу датчика. Зону обнаружения не должны перекрывать непрозрачные предметы (шторы, перегородки, растения). Датчик должен находиться в зоне радиовидимости контроллера, на расстоянии не более 2 кирпичных стен.

  • Оцените качество радиосвязи с места предполагаемой установки датчика. Нажмите на тампер, датчик передаст извещение о вскрытии красным светодиодом, а затем передаст оценку качества связи зеленым светодиодом. Датчик можно располагать в месте, где он показывает не менее двух вспышек.
  • Закрепите основание датчика шурупами, установите печатную плату на место, закройте крышку.

4. Поставьте помещение на охрану, используя личный код. Проверьте сработку каждого датчика.